欢迎进入泰职业技术学院 今天是:

泰职人物

致敬平凡•弘扬师德正能量 | 袁海建:当老师,是一个良心活儿!

时间:2019-10-08 点击:13

他把兴趣当成了职业,把职业当成了事业。”这是同事们对袁海建的评价。

“袁老师是我们一辈子的人生导师,他引导我们不断成长。”这是学生对袁海建的评价。

这两个评价,是医学技术学院药学专业袁海建老师从教十余年的真实写照。袁海建说:“站在人前,我寡言少语;可站在讲台上,我却能侃侃而谈。我就是一个为教育而生的人。”

我觉得,当老师是一个良心活

人性之本在善,扬善之本在教,教化之本在师。对于身为教师的责任,袁海建老师看得很透彻:“我觉得当老师就是一个良心活,要把自己的本职工作做好,把自己的课讲好。这个过程需要不断的去摸索,讲好每一堂课,认真对待每一堂课,这话说起来容易,做起来并不容易。”

在对待工作与生活的时间安排上,袁老师的原则就是排除万难,备课为先。在给每一个新班级上课之前,他都会与班主任联系,了解班级同学的学习情况,根据学情来制定教学方案。袁老师说:“作为教师,做好工作的前提就是完成备课,如果没有及时完成备课,我会感到十分不安,没有精力去做其他事情。所以,每一堂课前,我都会做好充分的准备,这样在教学过程中面对学生,才能很坦然,无心无愧。”这样的习惯他已坚持十余年。

教师,要学会与学生一同成长

身为老师,袁老师从未停下学习的脚步,并一直带领学生在科研道路上积极探索。

袁老师任课的14药学班学生李卫,是一位非常好学、踏实的学生。袁老师通过与该生接触,发现他对专业非常感兴趣,2016年,他便决定带领李卫一起开展药学科研实验,至此开启了带领学生开展科研实验促进专业技能提升的探索之路。

首先,他帮李卫制定了每天的作息时间:7:00起床,第一件事是锻炼身体,然后开始读英语,8:00到实验室开展一天的工作。当然,他要求学生这样做,自己也要树立榜样,每天泡在学校实验室,从早到晚,指导学生实验。

为了让李卫全面了解实验的相关情况,他要求李卫学习撰写综述。可时隔两个月,当他看到李卫写的综述时,才明白什么叫做乱七八糟、毫无头绪。当经过指导,看到“二次修改好”的文章后,感觉还是一如从前。但袁老师还是没有放弃,悉心指导李卫一遍遍修改,反反复复40余次,终于,综述像个样子了。

2017年,我院与南京医科大学合作,开展药学专业“专接本”工作。袁老师又一次进行思考:我院药学专业学生继续学习、上升的路径是什么?他又在继续探索,从15药学班中选拔了李国银和刘玉梅参与到科研队伍中来,不断壮大他的科研团队。

2017年下半年,他们的努力有了成果,由李卫撰写、袁老师修改的论文发表在《中国中药杂志》上,该杂志是本专业CSCD核心期刊。在校生能在本专业核心期刊上发表文章真的是凤毛麟角,这件事为他们树立了极强的自信心。也更加坚定了袁老师带领学生进行科研的这条路。20188月,李卫和他共同撰写的实验性论文又一次发表在《中国中药杂志》上,李国银和他撰写的思路性论文发表在CSCD核心期刊《中草药》上,刘玉梅和他共同撰写的实验性论文发表在科技核心期刊《中国现代中药》杂志上。

科研中取得的成绩不仅给予了学生极大的自信心,还不断激励学生向更高的目标迈进。团队中的李卫、李国银决定考研。得知消息后,袁老师帮助他们了解考研信息、确定考研方向、并指导督促他们进行复习。最终,李卫考取云南民族大学2019级药学专业硕士研究生。李国银虽因5分之差未能考取,但在事业单位招聘考试中,以优异成绩被连云港市疾控中心录用。刘玉梅凭借自己既往的科研经历,被国药控股江康药业有限公司录用。

这十余年,袁老师也及时将带领学生科研实验中获得的新知识、新方法补充到日常教学工作中去,助力他的教学工作更高效的开展。

采访中,袁海建老师精益求精的态度给我留下了很深的印象,对于今后的工作,他表示还是要将焦点放在教学上,希望自己在科研、教学教法上能有一个新的突破。

做一位有良心的教师,是教育者践行社会主义核心价值观的实际行动,也许有人会问:“良心有多重?良心值多少钱?”是啊,良心有多重,该怎样去衡量?我们不妨换一个角度去思考:一个学生的一生幸福有多重?当我们思绪飞扬的时候,那无法衡量的份量是否已昭然于心?都值得我们每一位老师去反思。


Add:江苏省泰州市医药高新区天星路8号
Tel:0523-86662914
书记信箱 tzyshuji@126.com | 院长信箱 tzyyuanzhang@126.com
Copyright © 泰州职业技术学院党委宣传部 All Rights Reserved | 苏公网安备 32120502010055号 | 苏ICP备15055167号-1
博聚网